大学生常见的就业心理问题

所属分类:心理健康  |  发布时间:2019/6/25   |  发布人:jgq

大学生常见的就业心理有期望值过高、消极自卑、焦虑、盲从冲动、嫉妒、失落六方面。

1、期望值过高。

大学生往往希望选择效益好的工作单位,却没有正确认识和分析自身情况。

2、消极自卑。

目前就业形势不太好,大学生很容易因为自己学历不够而感到自卑。大学生应该时刻给自己积极的自我暗示,认为自己能够做到。

3、焦虑值过高。

大学生一方面希望尽早迈入社会自食其力,另一方面对在社会上生存感到恐惧。两方面矛盾相冲突,从而产生焦虑感。

4、盲从冲动。

大学生心智不够成熟,不能够客观分析社会需要,对自己的竞争力缺乏自信,因此在就业时产生了随波逐流的盲从心理。

5、嫉妒心理。

大学生找工作中的嫉妒心理会使自己与同伴疏远,人际关系冷漠,进而使自己陷入孤立无援的境地。

6、失落心理。

现实中就业岗位并没有大学生想象中美好,因此当发现理想与现实之间存在巨大差距时,会产生失落感、挫败感。

对策与措施
1.学校应注重大学生综合素质的提高,积极开展就业指导工作,加强健康的择业心理教育
(1)培养学生树立正确的人生观、价值观和择业观。高校要加强国情教育,教育毕业生正确处理好国家需要和个人志愿的关系,自觉地把国家需要与个人的利益统一起来;教育毕业生要树立正确的择业观念,充分运用自身的优势,为社会多做贡献;根据社会的需要调整自己的期望值。
(2)全面提高毕业生综合素质,增强择业竞争力。毕业生的综合素质包括思想道德素质、文化科学知识素质、专业技能素质、人文科学素质等。综合素质的提高,是一个循序渐进的过程,不是一朝一夕能完成的。首先,要根据不同类型的职业对求职者所需知识的共性要求,培养学生掌握三方面的知识:一是宽而实的基础知识;二是精深的专业知识;三是现代管理和人文社会知识。学校要引导学生利用专业学习的空闲时间,多读些管理科学和社会科学等人文方面的书籍,拓宽自己的知识面,开阔自己的视野,不断增强对社会和现代管理科学的了解,从而不断提高自己的能力。其次,从大学生迈进大学校门开始,高校就要培养他们为就业做充分的准备。在大学四年中,为他们制定一个个目标,如通过英语四六级考试、计算机初中级考试,取得初级程序员、中级程序员、高级程序员、报关员、营销员等各种职业技能证书等。
(3)进行择业技巧的指导,开展健康的择业心理教育。毕业生在择业过程中产生的心理误区和心理障碍,与毕业生的社会阅历、知识结构、认识水平、心理承受能力有很大关系,这就要求学校有关部门、系部要加强就业指导工作。高校就业办公室应广泛宣传国家的就业政策,介绍社会发展状况,通过媒体、网络及时提供人才供求信息,使毕业生对择业环境有全方位的了解。与此同时,还应对毕业生进行有关求职择业的专业知识培训,使他们掌握求职的基本技能和技巧,如自荐材料的准备、面试的技巧等等。高校心理咨询中心可对大学生的择业心态进行心理测试,帮助大学生客观地认识自己,分析自己的优势和不足,指导学生提高适应社会的能力,从而避免由于准备不足而错过求职机会。高校教育工作者还要教育学生正确面对择业挫折,提高心理承受能力。